您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

优质二级目录、二级域名出租

美两大运营商合并优化市场 网络升级或加速

日期:2013/3/20 14:21:53 来源:搜狐

      美国运营业的竞争格局将有一定程度的改变。在经历了AT&T收购T-Mobile受阻后,T-Mobile合并MetroPCS的计划即将定案。
  据国外媒体报道,近日,T-Mobile美国(美国第四大运营商)与MetroPCS(第五大运营商)之间的合并计划已获美国联邦通讯委员会(FCC)的批准,仅需等待MetroPCS股东批准。
  美第四、五大运营商或合并
  美国联邦通信委员会表示,此并购交易符合公共利益,不会“有损于市场竞争或其它公共利益。”联邦通信委员会主席朱利斯·吉纳乔斯基称,“随着批准这笔交易,美国的移动市场将进一步加强,有助于市场走向健康的竞争,并给市场带来更多复兴的竞争对手。
  今日的决定,将使数以百万的美国消费者受益,并帮助美国继续维持在全球移动产业的领先优势。”
  本月初,美国司法部已批准了T-Mobile美国收购MetroPCS的交易。目前,该交易仍需要获得MetroPCS股东的批准,不过这也有可能成为此次交易最大的障碍。作为MetroPCS的大股东,P.Schoenfeld Asset Management和Paulson &Co。两大投资机构已计划投票反对这一交易。
  T-Mobile美国目前是美国第四大移动运营商,MetroPCS则是第五大移动运营商。T-Mobile美国在去年10月初宣布了收购MetroPCS的计划,根据T-Mobile美国的收购协议,MetroPCS股东将获得15亿美元现金,以及合并后公司26%的股权。
  T-Mobile近年在电信市场表现不佳,去年前三个季度其用户数曾大量流失,致使其不得不投入巨资进行客户维护。此次如顺利收购MetroPCS,T-Mobile可以获得930万新用户,新公司将拥有约4200万用户。
  与之相比,Verizon无线拥有1.15亿用户、AT&T拥有1.06亿用户、Sprint Nextel拥有5600万用户。所以,合并之后其规模依然小于排名第三的Sprint,还是只能屈居第四位。
  美国运营业两强(第一的Verizon和第二的AT&T)两弱(第三的Sprint和第四的T-Mobile)的格局短时之间仍然难以打破。与AT&T和Verizon相比,Sprint和T-Mobile的网络规模和品牌存在一定差距,所以Sprint和T-Mobile都力争提供差异化的业务和服务。
  T-Mobile此次收购也许志即在于此,毕竟其用户数量有了大幅提升,可以更好地应对Verizon和AT&T的竞争。
  市场调整加速网络升级
  AT&T此前也曾考虑收购T-Mobile,但因为反垄断监管机构的反对而终止。而此次合并的两家企业规模并不算大,故FCC及美国司法部均予以放行,一旦获得MetroPCS股东的批准,T-Mobile和MetroPCS的合并就完成了,T-Mobile未来也许就有机会改变自己作为Verizon和AT&T的廉价替代品的市场形象了。
  两家公司合并预计将节约50-60亿美元左右的成本。美国联邦通讯委员会裁定认为,通过扩大MetroPCS品牌进入新的市场、提高服务质量、部署一张更强大的全国性网络,交易将提升合并后的公司与前三大全国性运营商之间的竞争能力。
  据市场研究公司Infonetics Research发布的最新研究报告预测,2013年,全球LTE市场规模将首次超过100亿美元,相比2012年,增长超过一倍。Infonetics移动基础设施和运营商经济首席分析师史蒂凡·泰拉尔表示,“运营商正在第二波LTE部署浪潮中,LTE-Advanced正为真正的4G黄金时间做好准备。”
  据报道,Verizon已基本完成了首套LTE网络的建设工作,公司首席技术官表示将很快开始建设第二套LTE网络。如果Verizon将两个LTE网络合并在一起,则将会产生全美第一个高级LTE网络
  而合并后的T-Mobile公司下一步的计划亦是在2015年年底前将MetroPCS用户迁移至T-Mobile美国网络,并关闭其CDMA网络,释放更多的频谱用于LTE服务。
  面对Verizon、Sprint等在内的美国众多运营商如火如荼地开发高级LTE网络,相信T-Mobile早就坐不住了。前段时间,T-Mobile和Sprint同时推出不限流量的4G套餐,其用意不必说就是要与排名第三的Sprint争夺客源,争取在LTE网络服务领域有所作为大约才是T-Mobile未来的发展之路。
  着眼用户优化竞争格局
  通信业格局的调整从来没有间断过。在美国市场,电信运营商间的并购早已不足为奇,除了未曾获准的AT&T收购T-Mobile,还有日本软银收购Sprint。
  此前几年,电信设备商经历了大规模的并购。2006年,诺基亚和西门子合并成立诺基亚西门子通信;阿尔卡特和朗讯重组为阿尔卡特朗讯。
  随后,2009年北电破产,爱立信收购其CDMA及LTE业务资产;摩托罗拉分拆为移动和解决方案两个部门,随后,摩托罗拉无线部门被诺西收购。原来电信设备商有近10家,现在只剩爱立信、华为、诺西等几家厂商。
  近几年,国际通信市场整体遇到了增长乏力、利润下滑的问题,设备商、终端企业以及运营商都出现了不同程度的危机,加剧兼并重组势所必然。
  美国运营商之间的合作和并购一直是业内关注的焦点,就美国监管部门对于运营商合并的态度而言,既有行业和企业发展的考量,更多则是从市场着眼,从消费者的利益方面着眼。而要做到这一点,其完备的法律体系,尤其是反垄断法至关重要。
  “此次交易将为数以百万计的美国消费者获益,并帮助美国在全球移动产业继续保持领先优势。”对于T-Mobile美国公司与MetroPCS的合并,联邦通信委员会主席朱利斯·吉纳乔斯基评论道。
  朱利斯·吉纳乔斯基表示:“移动宽带是经济增长的主要引擎。在过去的四年里,美国每年的无线资本投资同比增长40%,创造了全球的最大增幅,更创造了更多的就业机会。
  在快速发展的时代中,挑战无处不在,包括继续改善移动宽带、促进竞争、保护消费者等。委员会将对这些重要目标保持关注。”
  无疑,美国运营商之间的合并,其优化竞争格局对于中国通信业发展也有着重要的参考价值。就监管层而言,如何完善法律体系,如何做到既有利于行业和企业的发展,又避免因垄断经营损及消费者的利益,都是必须解决的问题。
  而对于运营商而言,在兼并、整合的过程中亦必须考虑到用户的需求,否则,这种资本运作不会带来利益,而只能妨害它们的未来。企业规模不能只是简单地叠加,而是要根据市场细分的要求进行弹性调整。

资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

组织运营

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号