您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

优质二级目录、二级域名出租

企业人才测评结果分析

日期:2014/11/13 12:01:05 来源:MBAlib

  【悠牛网】在我国人力资源管理的研究和实践中,对于人才测评的内容和方法的研究较多,而对于人才测评结果的分析与处理则极少。采用科学的方法分析人才测评结果,提出有针对性的改进措施,是人力资源管理者的重要任务。

资料图

  随着知识经济的兴起和人力资源管理观念的树立,越来越多的企业采用了人才测评技术,以增强人事决策的科学性。笔者曾长期从事民营企业人力资源测评工作,对人力资源测评结果 的处理积累了丰富的实践经验,现从三方面对人才测评结果的分析 技术进行简明扼要的剖析。
  一、个人导向分析
  个人导向分析是基于具体测评对象的测评结果的分析。对个体受测者进行分析,是人才测评的最基本功能。人才测评结果的个人导向分析可以从以下三个方面进行:
  第一个人特征分析。个人特征是指人才测评所考察的受测者某个方面或多个方面的特点。它可能是受测者的个性心理特征,如气质特征、性格特征和能力特征;也可能是受测者的领导方式,如民主的、放任的、专制的领导方式.
  还可能是受测者在工作态度和贵任心方面的状况。对受测者个人特征指标的绝对值进行分析,通过对受测者某个指标(如智力)与常模的比较,可以分析他的优势与不足,从而为人事决策提供依据。
  第二,个人特征观测值的变化情况分析。根据被评人在历次人事评定中评定成绩的稳定性与变化差异,可以分析其个性特征与发展变化规律。一方面,受测者在多次测评中稳定不变的特征能较真实地反映员工的个性特征,可作为人事选拔的重要依据.
  另一方面,或由于工作适应、培训进修等原因,员工在技术熟练程度、敬业精神等方面会发生显着提高,同时由于职业倦怠、管理冲突等原因,员工在工作态度、团队精神方面出现下降。因此通过对员工前后多次测评结果的变化情况进行分析,可以寻找员工出现变化的原因,进而找到解决问题的办法。
  第三。个人特征与职务特征的匹配分析。对受测者的个性特征与该岗位员工的素质特征进行对照分析,可以找到受测对象的个人特征与职务特征的匹配程度。
  一方面,可以开发受测者的内在潜力。寻找激发其工作积极性的途径,分析其在成长发展过程中期望获得的帮助,以及组织应为其提供的条件;另一方面。也可以对受测者与职务需求不匹配的特征提出改进建议,提高受测者个人绩效。
  二、群体导向分析
  群体导向的分析是以所有受测者的总体结果为对象的分析。
  在人才测评中,对指标的分析只有在参考了群体的总体状况后才有意义。因此,对受测群体的结果进行分析。是人才测评结果分析的重要内容。群体导向分析可以从以下两个方面进行:
  第一群体的一般统计指标。一般统计指标包括所有评定人在各项评定项目中的平均成绩、最高和最低成绩,所有评定人总体成绩的排序以及所有评定人某一指标的排序。
  这些指标能反映受测者的某一指标成绩或总成绩在他所在的单位的相对位置和与群体平均水平的差距大小。根据这一指标,可以人为地把受测对象分为优秀、良好、合格和不合格等档次,从而采取不同的激励和沟通对策。
  第二。群体结构的合理性分析。群体结构是指群体成员在某些测评指标上的人数分布状况。群体结构的合理性是指在一个群体内部。在某一指标上得分情况分布的科学性和互补性。如在一个群体内部的气质结构上,既要有性格外向、喜好交际、办事速度快而不精的多血质员工。

上一页12下一页
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

组织运营

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号